Categories: NEWS

Aktivis Lingkungan Aceh Farwiza Farhan Masuk Daftar Tokoh Inspiratif TIME 2022

Analisaaceh.com | Farwiza Farhan, aktivis lingkungan hidup asal Aceh berhasil masuk ke dalam daftar TIME 100 Next 2022 kategori Leaders. Farwiza menjadi sosok inspiratif dan bahkan menjadi cover utama TIME Oktober 2022.

Farwiza Farhan merupakan salah satu aktivis lingkungan dan konservasionis hutan di Kawasan Ekosistem Leuser, Sumatra. Ia aktif dan memimpin Yayasan Hutan, Alam, dan Lingkungan Aceh (HAkA), organisasi non-profit yang berfokus pada tata kelola lahan dan hutan di Aceh.

“Ketika saya mulai (pekerjaan ini), semua orang berkata: ‘Kamu tidak bisa melakukan semuanya. Kamu harus fokus. Kamu tidak dapat melakukan pendidikan dan kehutanan dan pertanian dan pendidikan, kamu harus memilih’,” kata Farwiza, dikutip dari Time pada Kamis (29/9/2022).

Hutan merupakan salah satu paru-paru terbesar dunia, dan jika hutan-hutan ini ditebang maka hal itu akan berdampak kepada kehidupan. Mempertahankan ekosistem dari industri, dari pembangunan, dari pemburu liar seperti yang dilakukan Farwiza dan rekan-rekan aktivisnya adalah pekerjaan penting dalam menjaga masa depan semua habitat makhluk hidup.

Farwiza Farhan

“Jika hutan-hutan ini ditebang maka semua CO? dilepaskan kembali ke atmosfer yang sudah terbebani, ke dalam gas rumah kaca yang menyelimuti dunia dan menjebak panas matahari. Oleh karena itu mempertahankan ekosistem dari industri, dari pembangunan, dari pemburu liar, seperti yang dilakukan Farwiza dan rekan-rekan aktivisnya adalah pekerjaan penting. Dan pekerjaan itu dilakukan oleh orang-orang muda yang berpikiran sama, yang akan membuat perbedaan bagi masa depan dunia kita,” tulis Time.

Lulusan PhD di Department of Cultural Anthropology and Development Studies, Radboud University Nijmegen, Belanda ini pernah mendampingi aktor Hollywood Leonardo DiCaprio di Kawasan Ekosistem Leuser (KEL) pada 2016. Ia fokus dalam membela ekosistem alam dimana hewan seperti badak dan harimau masih hidup bebas di alam liar.

Perempuan kelahiran Banda Aceh, 1 Mei 1986 tersebut sebelumnya juga pernah meraih sejumlah penghargaan diantaranya National Geographic Wayfinder Award 2022, pemenang 2021 Pritzker Emerging Environmental Genius Award, dan Whitley Awards 2016.

Editor : Nafrizal
Rubrik : NEWS
Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Dampak Ricuh Hari Damai Aceh, Kendaraan Warga Rusak dan Bendera Bulan Bintang Masih Berkibar di Masjid Raya

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Aksi demonstrasi dalam rangka memperingati Hari Damai Aceh ke-21 di kawasan…

5 jam ago

Hari Damai Aceh ke-21 Ricuh di Depan Masjid Raya, Masyarakat Terdampak Gas Air Mata

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 di depan Masjid Raya Baiturrahman, Banda…

5 jam ago

Rumah Warga di Babahrot Abdya Hangus Terbakar, Dua Mobil Ludes Dilalap Api 

Analisaaceh.com, Blangpidie | Satu unit rumah warga di Gampong Alue Jerjak, Kecamatan Babahrot, Kabupaten Aceh…

22 jam ago

Diduga Hubungan Sesama Jenis, Pejabat Eselon II Inspektorat Banda Aceh Diamankan 

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membenarkan adanya seorang pejabat eselon…

22 jam ago

Kutamakmur Juara Piala Bupati-Wakil Bupati Aceh Utara 2026, Menang Dramatis Lewat Adu Penalti

Analisaaceh.com, Aceh Utara | Kecamatan Kutamakmur keluar sebagai juara Turnamen Piala Bupati-Wakil Bupati Aceh Utara…

1 hari ago

Dinkes dan TP PKK Abdya Gencarkan Pola Hidup CERDIK ke Masyarakat

Analisaaceh.com, Blangpidie | Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh Barat Daya (Abdya) berkolaborasi dengan Tim Penggerak Pemberdayaan…

1 hari ago