Distanpan Abdya Terima 401 Ekor Hewan Ternak untuk Disembelih di Hari Meugang

Pedagang saat memotong daging Meugang di Blangpidie Kabupaten Abdya. Foto:Analisaaceh.com/Ahlul Zikri

Analisaaceh.com, Blangpidie | Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpan) Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mencatat, ada sekitar 401 ekor hewan ternak yang sudah didaftarkan masyarakat untuk disembelih pada Hari Meugang Ramadhan 1446 Hijriah.

Kepala Distanpan Abdya, Hendri Yadi menyebutkan, angka hewan ternak yang masuk ke dinas itu tersebar di sembilan kecamatan dalam wilayah Abdya. Angka itu, nantinya bisa lebih dan bisa juga berkurang, seiring adanya data yang masuk.

“Ini data sementara, sebab besok baru kita lakukan pengecekan kesehatan hewan ternak, layak atau tidaknya untuk disembelih di hari meugang,” kata Hendri Yadi, Selasa (25/2/2025).

Hendri menyebutkan, menurut data perkiraan persediaan ternak sapi, kerbau, kambing, domba, dan unggas, serta satuan harga pada waktu meugang Ramadhan 1446 Hijriah, ketersediaan daging pada meugang Ramadhan ini akan mencukupi.

Ia merincikan, dari jumlah 401 ekor hewan ternak yang sudah di daftar dan akan dilakukan pengecekan kesehatannya, jumlah sapi jantan sebanyak 114 ekor, sapi betina produktif 26 ekor, kerbau jantan 230 ekor, dan kerbau betina tidak produktif 36 ekor. Sementara untuk harga daging meugang diperkirakan mencapai Rp190 per kilogram.

Lebih lanjut, sebut Hendri, dari jumlah hewan ternak kerbau dan sapi itu tersebar di semua kecamatan, yaitu 49 ekor di Kecamatan Babahrot, 45 ekor di Kuala Batee, 31 ekor di Jeumpa, 30 ekor di Susoh, 71 ekor di Blangpidie, 28 ekor di Setia, 45 ekor di Tangan-Tangan, 69 ekor di Manggeng, dan 32 ekor di Kecamatan Lembah Sabil.

“Besok (Rabu), semua hewan ternak yang sudah didaftar ini akan kita lakukan pengecekan kesehatan, baru kemudian dikeluarkan surat keterangan kesehatan atau KIR. Jumlah ini nantinya bisa berkurang atau pun bertambah,” ungkap Hendri.

Komentar
Artikulli paraprakKenalkan Proses Produksi Semen Ramah Lingkungan, SBA Ajak Tukang Bangunan Kunjungi Pabrik Lhoknga
Artikulli tjetërStok Ternak Meugang di Aceh Capai 33.992 Ekor