Analisaaceh.com, Blangpidie | Tengku Syamsul Qamar resmi menjabat sebagai Ketua Baitul Mal Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) sisa masa jabatan 2022-2027. Ia menggantikan Zulbaili yang sebelumnya menjabat Ketua Baitul Mal Abdya.
Pergantian ketua Baitul Mal itu berdasarkan rapat pleno pergantian dan pemilihan Ketua Baitul Mal Kabupaten Abdya yang berlangsung di Kantor Sekretariat Baitul Mal setempat, Senin (19/5/2025).
Tgk Syamsul Qamar yang dikonfirmasi wartawan membenarkan bahwa dirinya telah ditetapkan sebagai Ketua Baitul Mal Kabupaten Abdya sisa masa jabatan 2022-2027.
“Iya benar, baru saja kami mengadakan rapat pleno pergantian ketua dan pemilihan ketua baru Baitul Mal Abdya. Pleno ini difasilitasi langsung oleh Sekretariat Baitul Mal,” katanya.
Syamsul menjelaskan, bahwa pergantian ketua adalah hal yang biasa sebagai bentuk bagian dari penyegaran sebuah organisasi.
“Saya ditunjuk jadi ketua dalam rapat pleno dan sudah disepakati oleh empat anggota badan (komisioner) termasuk saya berdasarkan daftar hadir, dan berita acara pemilihan ketua baru,” ujarnya.
Lebih lanjut, kata Syamsul, saat ini pihaknya sedang menunggu Surat Keputusan (SK) penunjukan ketua baru dan anggota yang bersifat kolektif kolegial dari Bupati Abdya Safaruddin.
“Hari ini sah ditunjuk sebagai ketua dalam rapat pleno. Sementara selanjutnya menunggu SK dari Bupati,” pungkasnya.