Analisaaceh.com, Blangpidie | Pemerintah Gampong Mata Ie, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) memberikan pelatihan komputer dan menjahit bagi puluhan remaja putra-putri gampong setempat.
Sebelum diberikan pelatihan, para putra-putri gampong Mata Ie terlebih dulu diberikan pemahaman dan bimbingan tentang dua progam tersebut yang berlangsung di kantor Keuchik gampong Mata Ie, Senin (11/8/2025).
Bimbingan program yang selaras dengan program Bupati Abdya Safaruddin dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pengendalian Penduduk dan Pemberdayaan Perempuan (DPMP4) dan Sekretaris Camat (Sekcam) Blangpidie, Nur Atiyah.
Keuchik Gampong Mata Ie, Junaidi.ID mengatakan, dalam kegiatan bimbingan itu dihadiri oleh 41 peserta yang terdiri dari 19 orang pelatihan menjahit dan 22 orang pelatihan komputer.
Junaidi menyebutkan bahwa pelatihan ini merupakan program prioritas pemerintah gampong yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan. Kemudian, pelatihan ini merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah desa dalam membangun SDM yang mandiri dan produktif.
“Pelatihan ini adalah bentuk tanggung jawab kami untuk membangun desa. Kami tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi juga membangun SDM yang mumpuni. Maka dari itu, pelatihan ini sangat penting agar masyarakat memiliki keahlian dengan kualitas daya saing mumpuni, apalagi bagi peserta pelatihan komputer,” katanya.
Junaidi menyebutkan, bahwa ditengah zaman era digital pelatihan komputer merupakan bagian yang sangat penting untuk ditingkatkan. Namun demikian, pelatihan menjahit juga bagian yang perlu didukung karena keterampilan menjahit juga dapat mendongkrak ekonomi masyarakat.
Olen sebab itu, Junaidi berharap kepada para peserta agar serius mengikuti pelatihan supaya ilmu yang didapat bisa diaplikasikan dan membawa manfaat dalam waktu jangka panjang.
“Ketika anak-anak kita memiliki keterampilan, mereka akan lebih siap bersaing. Bahkan, mereka tidak hanya mandiri, tapi juga bisa menciptakan peluang kerja baru di desa. Apalagi sekarang semua kegiatan sudah berbasis digital. Maka dari itu, kami berharap para peserta benar-benar serius mengikuti pelatihan ini,” ucapnya.
Selain mendukung program gampong, sebut Junaidi, pelatihan ini juga sejalan dengan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Abdya, Safaruddin dan Zaman Akli, khususnya dalam pemberdayaan perempuan dan penguatan kapasitas generasi muda di desa.
“Kami juga membuka ruang diskusi dan menerima masukan dari masyarakat demi mewujudkan Abdya yang lebih maju. Bahkan, bagi peserta yang menunjukkan prestasi selama pelatihan akan diberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi,” jelas Junaidi.
Junaidi mengatakan, jadwal pelatihan akan dilaksanakan dalam sepekan sebanyak tiga hari. Sementara untuk penentuan hari dan waktu nanti akan disesuaikan kembali.
“Kalau biaya pelatihan bagi peserta komputer dan menjahit semuanya ditanggung oleh pemerintah desa melalui anggaran Dana Desa (DD) 2025,” ujar Junaidi.
Sementara itu, Kadis DPMP4 Abdya, Nur Afni Muliana mengapresiasi inisiatif Pemerintah Gampong Mata Ie yang telah membuka ruang pelatihan bagi masyarakat, baik remaja maupun dewasa, untuk mengembangkan potensi mereka melalui pelatihan keterampilan.
“Ini bagian dari strategi menciptakan SDM unggul dan mendukung program gampong layak anak. Dengan pelatihan ini, anak-anak dan masyarakat kita mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan potensi dan kemampuannya,” uja Nur Afni.
Afni berharap, melalui pelatihan ini masyarakat bisa meminimalkan angka pengangguran dan bahkan menciptakan lapangan kerja baru di tingkat desa.
“Apabila peserta benar-benar menguasai ilmunya dengan baik, bukan tidak mungkin dari sini akan lahir wirausaha muda dari Gampong Mata Ie,” pungkas Nur Afni.