
Analisaaceh.com, Blangpidie | Arus listrik di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mengalami pemadaman total sejak pagi hari ini. Hal itu disebabkan oleh musibah banjir bandang yang merobohkan satu tower transmisi bertegangan 150 kV pada jalur Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) Arun–Bireuen.
Manager PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Blangpidie, Zafandilla membenarkan gangguan kelistrikan tersebut. Ia menyampaikan bahwa kerusakan tower menjadi penyebab utama padamnya listrik sistem Aceh, khususnya di kawasan Abdya.
Lebih lanjut, Zafandilla menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh pelanggan atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan oleh gangguan sistem kelistrikan Aceh ini.
“Kami sampaikan permohonan maaf atas terjadinya pemadaman listrik sistem Aceh yang disebabkan oleh tower transmisi roboh di daerah ruas Arun–Bireuen akibat banjir bandang,” kata Zafandilla saat dikonfirmasi Analisaaceh.com, Rabu (26/11/2025).
Ia menjelaskan bahwa data sementara menunjukkan satu tower telah roboh. Namun, tidak menutup kemungkinan terdapat kerusakan tambahan pada jaringan lain, karena kondisi banjir yang masih berlanjut dan belum sepenuhnya surut membuat tim sulit memastikan tingkat kerusakan secara keseluruhan.
“Info sementara satu yang roboh, tapi kemungkinan masih ada kerusakan lainnya karena banjir masih berlanjut,” sebutnya.
Hingga kini PLN belum dapat memastikan secara pasti kapan kondisi kelistrikan di Abdya akan pulih sepenuhnya. Sebab, kata Zafandilla, proses identifikasi dan perbaikan masih menunggu informasi terkini serta instruksi lebih lanjut dari Unit Induk Aceh serta kondisi lapangan yang masih belum stabil.
“Kami belum bisa pastikan kapan kondisi ini pulih. Saat ini kami menunggu informasi lebih lanjut dari Unit Induk Aceh. Nanti akan kami update kembali. Mohon support dan doanya agar segera dapat pulih kembali,” ungkapnya.



