Categories: NEWSPariwisata

ACF 2022 Sukses, Pengunjung Capai 100 Ribu Selama Tiga Hari

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Event Aceh Culinary Festival (ACF) 2022 yang terlaksana mulai tanggal 4 Hingga 7 Agustus di Taman Sulthanah Safiatuddin berlangsung sukses. Pengunjung selama kegiatan itu diprediksi capai 100 ribu orang.

Hal itu terlihat sejak hari pertama, warga berbondong-bondong datang ke lokasi untuk menikmati beragam kuliner Aceh hingga Nusantara.

Apalagi jumlah makanan yang disajikan dalam kegiatan itu mencapai 700 menu, sehingga banyak pilihan bagi pengunjung untuk mencicipi aneka makanan dan minuman.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh, Almuniza Kamal menyampaikan, keberadaan kuliner Aceh memang tidak lepas dari citarasa, terlebih lagi kekhasan rempah yang begitu melekat.

Pada ACF kali ini, kata Almuniza masyarakat begitu antusias untuk ikut mensukseskan kegiatan yang sudah kedelapan kalinya digelar. Dari data yang diperolehnya pada Minggu sore, 7 Agustus 2022 hingga pukul 15:00 WIB ada sekitar 96 ribu pengunjung.

Dari jumlah itu dipastikan meningkat hingga Minggu malam mengingat warga semakin ramai berdatangan ke Taman Sulthanah Safiatuddin.

“Antusiasme dari masyarakat Aceh maupun luar Aceh sangat luar biasa. Tiada kata sepi dalam arena ACF. Tercatat ada pengunjung sebanyak 96 ribu hingga Minggu pukul 15:00 WIB,” kata Almuniza saat menutup event Aceh Culinary Festival, Minggu, 7 Agustus 2022.

Bahkan pengunjung tidak hanya datang dari kalangan warga lokal saja, tetapi ada juga wisatawan mancanegara yang secara khusus datang untuk melihat dan mencicipi kuliner Aceh.

Membludaknya pengunjung yang hadir membuat pelaku usaha yang bergerak disektor kuliner dan UMKM hidup. Sejumlah tenant di hari terkahir terpaksa menutup lapaknya lebih awal karena kehabisan stok.

Almuniza mengatakan, ACF ini juga bagian dari mempertunjukkan keragaman kuliner tradisional sekaligus turut berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan para pelaku industri kuliner di Tanah Rencong.

“ACF juga bagian dari kesiapan para pelaku industri kuliner yang dapat mendorong Aceh masuk dalam salah satu destinasi wisata kuliner unggulan di Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu seorang pengunjung yang berasal dari Jakarta, Andre mengaku ACF 2022 cukup meriah bahkan jauh dari ekspektasi yang dia bayangkan. Dia juga tak segan untuk memuji kuliner Aceh seperti Sie Reuboh, Martabak Pasee hingga kopi khas Aceh yang telah dicicipinya.

“Ini event kulinernya pecah banget, keren. Kulinernya juga enak, saya sudah coba tuh Sie Reboh, martabak pasee sama kopi Aceh juga, ini rekomended,” ucap Andre.

Tidak hanya kemeriahan yang ditampilkan, ACF 2022 juga mengusung konsep go green. Petugas kebersihan juga terlihat sigap untuk membersihkan sampah-sampah yang berserakan.

Editor : Nafrizal
Rubrik : NEWS
Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Sempat Kabur ke Aceh Jaya, Tim Tabur Kejari Aceh Selatan Tangkap DPO Kasus Migas di Tapaktuan

Analisaaceh.com, Tapaktuan | Tim Tangkap Buron (Tabur) Kejaksaan Negeri (Kejari) Aceh Selatan berhasil menangkap seorang…

2 hari ago

USK dan Badan Keahlian DPR RI Teken MoU, Bahas Penguatan Pengawas Sistem Merit ASN

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Universitas Syiah Kuala (USK) dan Badan Keahlian Dewan Perwakilan Rakyat Republik…

2 hari ago

Diduga Gelapkan Sepmor Yamaha NMAX Milik Warga Kuala Batee, Pria Asal Babahrot Abdya Ditangkap Polisi di Nagan Raya

Analisaaceh.com, Blangpidie | Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Satreskrim Polres Aceh Barat Daya (Abdya) seorang…

4 hari ago

Kelas Darurat SDN 10 Linge Aceh Tengah Mulai Digunakan, Sebagian Siswa Tak Lagi Belajar di Tenda

Analisaaceh.com, Aceh Tengah | Sebagian siswa SD Negeri 10 Linge, Kabupaten Aceh Tengah, kini tidak…

4 hari ago

SBA: Peningkatan Permintaan Sebabkan Stok Semen di Sejumlah Titik Distribusi Cepat Terserap

Analisaaceh.com, Banda Aceh | PT Solusi Bangun Andalas (SBA) menyatakan peningkatan permintaan di sejumlah wilayah…

4 hari ago

Bupati Safaruddin Sentil Kontribusi Dua Anggota DPRA Asal Abdya, Pastikan Tak Ada Pokir di APBK 2027

Analisaaceh.com, Blangpidie | Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Safaruddin, menegaskan komitmen pemerintah daerah mendorong pemerataan…

4 hari ago