Categories: NEWS

Bambang Lesmana Dwi dan Salsabila Terpilih Sebagai Duta Wisata Aceh Selatan 2022

Analisaaceh.com, Tapaktuan | Agam Bambang Lesmana Dwi. P dan Inong Salsabila terpilih sebagai Duta Wisata Aceh Selatan Tahun 2022 pada malam puncak pemilihan Agam-Inong Aceh Selatan, Selasa (24/5/2022) malam.

Ajang duta wisata dengan tema “Agam-Inong Pionir Wisata Berkelanjutan” tersebut berlangsung di Aula Dinas Pariwisata (Dispar) Aceh Selatan jalan T. Ben Mahmud, Kota Tapaktuan.

Ketua Panitia Pelaksana Pemilihan, Hj. Julidarsiah, SE mengatakan, pemilihan Agam-Inong Aceh Selatan itu dilakukan dengan proses dan tahapan sebagaimana yang telah ditentukan, mulai dari pendaftaran sejak 13 April – 7 Mei hingga seleksi adminitrasi yang ketat.

“Setelah itu peserta mengikuti ujian tulis, psikotes dan wawancara psikologi yang dilaksanakan oleh panitia pada 12 Mei 2022 sehingga menghasilkan 10 finalis untuk diseleksi kembali oleh tim juri pada tanggal 23 Mei 2022 yang lalu,” ujarnya.

Plt Kepala Dinas Pariwisata Aceh Selatan, Muchsin, ST mengatakan, acara pemilihan itu dilaksanakan dengan melibatkan para Alumni Ikatan Duta Wisata Aceh Selatan sebagai panitia pelaksana sehingga diharapkan dapat melahirkan duta wisata yang mumpuni dalam mempromosikan witasa di kabupaten tersebut.

“Diharapkan benar-benar bisa terpilih yang terbaik dengan sistem seleksi yang berjenjang dari segala aspek wawasan dan ilmu pengetahuan. Baik dari wawasan ilmu keagamaan, kebudayaan, kepariwisataan, penguasaan bahasa asing dan psikologi, secara kompetitif maupun objektif,” ujarnya.

Para finalis Duta Wisata Aceh Selatan 2022 (Foto: Ist)

Muchsin berharap, duta wisata yang terpilih dan juga para finalis akan menjadi ambasador pariwisata Aceh Selatan sebagai pionir dalam mempromosi dan pengembangan wisata.

“Dalam waktu dekat kita akan mengajak para alumni duta wisata kita untuk menyukseskan dua destinasi wisata Aceh Selatan yang masuk nominasi 10 besar di ajang Pesona Wisata Indonesia yaitu situs sejarah Benteng Trumon dan destinasi kreatif Pulau Dua. Harapan kita semoga saja perkembangan dunia kepariwisataan di Aceh Selatan semakin maju dan berkembang,” harapnya.

Sementara itu Bupati Aceh Selatan yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan Erwiandi, S.Sos menyampaikan, Duta Wisata yang terpilih diharapkan nantinya agar dapat membawa nama Aceh Selatan ke tingkat provinsi serta dapat mengukir prestasi yang terbaik pada ajang pemilihan Agam Inong Duta Wisata Aceh pada tahun 2022.

“Kita mengajak kepada seluruh Alumni Agam Inong Duta Wisata Aceh Selatan yang ada dari berbagai kecamatan untuk dapat piawai dalam mempromosikan wisata daerah. Terutama potensi destinasi wisata, produk pariwisata dan program kepariwisataan daerah sehingga industri pariwisata kita semakin berkembang,” ungkapnya.

Erwiandi mengatakan bahwa Pemkab Aceh Selatan sangat mendukung pelaksanaan pemilihan Agam Inong Duta Wisata sebagai salah satu bentuk pemasaran pariwisata (marketing tourism), hal ini mengingat upaya untuk mewujudkan pariwisata berkelanjutan, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas.

“Sehingga dapat berpartisipasi dan berperan aktif dalam pembangunan kepariwisataan yang mampu bersaing dan bersanding dengan destinasi wisata lain di Indonesia,” pungkasnya.

Editor : Nafrizal
Rubrik : NEWS
Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Kepala Biro Setda Sebut Gubernur Aceh dalam Kondisi Sehat

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Akkar Arafat, menegaskan kondisi Gubernur…

20 jam ago

Ini Lokasi Pemondokan Jemaah Haji Aceh Selama di Makkah

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Aceh, H Azhari menyampaikan…

20 jam ago

Gubernur Aceh Muzakir Manaf Jalani Pemeriksaan Medis di Singapura

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Gubernur Aceh, Muzakkir Manaf atau Muallem, dikabarkan sedang menjalani perawatan medis…

23 jam ago

Bupati Abdya Resmikan Rumah Singgah di Banda Aceh

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Dr Safaruddin meresmikan rumah singgah "Sigupai…

1 hari ago

Ketua Komisi V DPR Aceh Siap Tindak Perusahaan Pelanggar Hak Buruh

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Ketua Komisi V DPR Aceh, Rijaluddin, menegaskan komitmennya dalam memperjuangkan perlindungan…

1 hari ago

Peringati Hari Buruh Sedunia, Pekerja di Aceh Minta Tujuh Hal

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Memperingati Hari Buruh Internasional (May Day), Aliansi Buruh Aceh menggelar aksi…

1 hari ago