Pemerintah Aceh Siap Hadapi PON XX Tahun 2021 di Papua

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Pemerintah Aceh siap menghadapi kejuaraan olahraga multi event Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Tahun 2021 yang digelar di Papua pada 2-15 Oktober 2021 mendatang.

Kebutuhan dana untuk memperkuat kontingen Aceh telah dianggarkan melalui Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Aceh.

“Sebanyak Rp52,5 miliar dana yang dihibahkan oleh Pemerintah Aceh Kepada KONI Aceh untuk kebutuhan kontingen PON dari Provinsi Aceh. Pencairannya yang telah diproses sudah mencapai 60 persen,” kata Kabid Peningkatan dan Pembinaan Prestasi Olahraga Dispora Aceh, Teuku Bustamam, saat mengikuti Rapat Teknis bersama Dirjen Keuangan Daerah Kemendagri terkait kebutuhan anggaran untuk PON 2021 di Papua. Rapat Teknis sendiri dilakukan secara virtual, Senin (16/08/2021) di Kantor Gubernur Aceh.

Anggaran hibah tersebut digunakan untuk kegiatan Pelatda dan operasional kegiatan hingga menuju PON Papua.

Bustamam mengatakan, di PON XX Tahun 2021 Aceh mengikuti seluruh cabang olahraga yang dipertandingkan. Total Kontingen Aceh berjumlah 215 orang, yang terdiri dari atlet, pelatih, pelatih asing, manager, official dan PAM Keamanan dari Polri dan TNI.

Selain itu, kata Bustamam, pihaknya juga menganggarkan dana sebanyak Rp2,9 miliar lebih untuk atlet Aceh yang ikut Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) yang juga digelar di Papua pada November mendatang.

Sebelumnya, dalam rapat tersebut, Dirjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Mohammad Adrian, meminta pemerintah daerah untuk memberikan dukungan anggaran melalui KONI kepada para peserta PON yang mewakili daerahnya.

Ia pun menjelaskan, berbagai regulasi dan mekanisme penganggaran tersebut kepada pemerintah daerah. []

Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Safaruddin Tunjuk Darmawan Jadi Plt Kabag Prokopim

Analisaaceh.com, Blangpidie | Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Safaruddin menunjuk Darmawan Saputra, SE sebagai Pelaksana…

8 jam ago

Harga BBM Non-Subsidi Turun Mulai 1 Februari 2026

Analisaaceh.com, Jakarta | PT Pertamina melalui Pertamina Patra Niaga resmi menurunkan harga Bahan Bakar Minyak…

8 jam ago

SPBU di Abdya Aktifkan Lagi Sistem Barcode BBM

Analisaaceh.com, Blangpidie | Pembelian bahan bakar minyak (BBM) subsidi di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum…

8 jam ago

Tonggak Baru USK, Prof. Mirza Tabrani Terpilih Rektor

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Prof. Dr. Mirza Tabrani, S.E., M.B.A., D.B.A resmi terpilih sebagai Rektor…

8 jam ago

Usai Tembus Rp10 Juta, Harga Emas Banda Aceh Turun

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Harga emas di Banda Aceh mengalami penurunan pada Senin (2/2/2026), setelah…

8 jam ago

Dua Pencuri Tas di Depan Apotek Cinta Sehat Diringkus Polisi

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Aksi pencurian tas di depan Apotek Cinta Sehat, Banda Aceh, yang…

8 jam ago