Categories: NEWS

Pemkab Abdya Terbitkan SE Lokasi Pemotongan Ternak untuk Meugang Ramadhan 1446 H

Analisaaceh.com, Blangpidie | Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Pemkab Abdya), mengeluarkan Surat Edaran (SE) untuk lokasi pemotongan ternak dalam pelaksanaan Meugang Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha 1446 Hijriah 2025.

Surat edaran yang dikeluarkan itu bertujuan untuk memastikan kegiatan pemotongan ternak berjalan lancar, tertib, dan tidak menimbulkan kerumunan yang bisa mengganggu kenyamanan serta kebersihan lingkungan.

Dalam SE bernomor 400.8.1/234 tertanggal 18 Februari 2025, yang ditandatangani oleh Bupati Abdya, Dr. Safaruddin, menetapkan sejumlah lokasi resmi pemotongan ternak di masing-masing kecamatan dalam wilayah setempat, Kamis (20/2/2025).

SE yang ditujukan kepada para camat se-Kabupaten Abdya, dengan tembusan kepada Forkopimda, Ketua MPU, dan Ketua MAA Abdya.

Dalam SE yang diterbitkan, masyarakat diminta untuk hanya melaksanakan pemotongan hewan di lokasi yang telah ditentukan, guna menghindari penyebaran penyakit dan menjaga ketertiban umum.

Adapun lokasi yang diajukan dalam surat tersebut, yakni di Kecamatan Kuala Batee, di bantaran Sungai Desa Krueng Panto, dan Kecamatan Babahrot di Pasar Rakyat Babahrot.

Kemudian bagi masyarakat Kecamatan Blangpidie, Susoh dan Jeumpa, berlokasi di bantaran Sungai Krueng Berkah, Desa Kedai Siblah.

Sementara, di Kecamatan Tangan-Tangan, dipusatkan di Pasar Tanjung Bunga, dan di Kecamatan Setia, di Pasar Setia Desa Lhang.

Seterusnya, di Kecamatan Manggeng dan Kecamatan Lembah Sabil dipusatkan di Lapangan Bola Kaki, Desa Seunelop.

Dalam hal tersebut, Pemkab Abdya berharap masyarakat dapat mematuhi ketentuan ini demi kelancaran dan kebersihan pelaksanaan tradisi Meugang di daerah yang dijuluki Bumoe Breuh Sigupai.

Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Api Lahap Bekas Bengkel Motor di Aceh Besar

Analisaaceh.com, Aceh Besar | Sebuah bangunan bekas bengkel motor di Gampong Tutui, Kecamatan Kuta Cot…

10 jam ago

184 Bencana Terjadi di Aceh, Kerugian Rp132,74 Miliar

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Provinsi Aceh mengalami 184 kejadian bencana alam sepanjang Januari hingga Juni…

10 jam ago

Sejak Juli, 20 Karhutla Terjadi di Aceh Besar, 5,24 Ha Terbakar

Analisaaceh.com, Aceh Besar | Sebanyak 20 kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Kabupaten…

14 jam ago

Kapolri Nikmati “Kupi Khop” di Stan Bhayangkari Aceh

Analisaaceh.com, Jakarta | Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo bersama Ketua Umum Bhayangkari Ny.…

14 jam ago

Rapat Paripurna DPRK Abdya Molor, Banyak Anggota Tak Hadir

Analisaaceh.com, Blangpidie | Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Barat Daya (Abdya) molor…

19 jam ago

Tiga Mahasiswa SKI FAH UIN Ar-Raniry Raih Juara Nasional di OSINAS 2025

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Tiga mahasiswa Program Studi Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan…

2 hari ago