Categories: NEWS

RSUDZA Siapkan Gedung Onkologi dan 300 Nakes untuk PON

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Menjelang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) memfokuskan Gedung Baru Onkologi sebagai pusat pelayanan kesehatan bagi para atlet dan offisial.

“Sesuai aturan Kementerian Kesehatan, pelayanan kesehatan untuk PON harus terpisah. Kami memusatkannya di Gedung Onkologi karena sudah dilengkapi UGD dan kamar operasi yang akan segera selesai,” ujar Direktur RSUDZA, dr. Isra Firmansyah, saat ditemui di RSUDZA, Rabu (17/7/2024).

Dimana, Isra menjelaskan, bahwa gedung onkologi tersebut dalam tahun ini sedang berjalan dalam melengkapi sarana dan prasarananya, sehingga untuk alat-alatnya sedang datang.

“Insyaallah kamar operasi kita tahun ini akan berjalan, sedang melengkapi sarana dan prasarananya, jadi alat alat sedang datang, insyaallah bisa segera beroperasi,” ujarnya.

Kemudian, pihaknya juga menyiapkan 12 bed untuk mengantisipasi saat ada kejadian atau cidera di venue yang bisa langsung dibawa ke IGD kalau cideranya memenuhi kriteria untuk di rujuk ke Onkologi.

Isra juga menerangkan, untuk yang cidera akan diobservasi lagi setibanya di IGD. Dan tim yang akan diturunkan sekitar 300 lebih tenaga kesehatan, baik dokter spesialis, tenaga rehab medik, psikologi, hingga perawat. Sedangkan untuk di venue juga akan disiapkan hospital lapangan.

“Sehingga kita fokuskan untuk pelayanan PON itu di daerah onkologi, disitu ada IGD nya, dan kemudian fasilitas yang akan dilengkapi yang mudah-mudahan selesai terlaksana. Jadi kita sudah melakukan sesuai perundang undangan, peraturan yang ada, insyaallah mohon dukungan,” jelasnya

Naszadayuna

Komentar

Recent Posts

Dinsos Abdya Bentuk Tim Verifikasi Desil di RSUD-TP

Analisaaceh.com, Blangpidie | Dinas Sosial (Dinsos) Aceh Barat Daya (Abdya) segera membentuk Tim Verifikasi Desil…

16 jam ago

Ramlah Sali, Jamaah Haji Tertua Aceh Berusia 101 Tahun

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Seorang jamaah haji lanjut usia asal Kota Langsa menjadi perhatian menjelang…

16 jam ago

Akademisi Hukum Desak Pergub JKA Segera Dicabut

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Akademisi hukum Universitas Iskandar Muda, Lukmanul Hakim, mendesak Muzakir Manaf atau…

16 jam ago

Sekda Aceh: Pasien Katastropik Ditanggung JKA Tanpa Batas Desil

Analisaaceh.com, Bireuen | M. Nasir memastikan pasien penyakit katastropik di Aceh akan ditanggung sepenuhnya oleh…

16 jam ago

MTQ Blangpidie Ditutup, Meyza Ajak Generasi Cintai Al-Qur’an

Analisaaceh.com, Blangpidie | Perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya…

1 hari ago

Bupati Safaruddin Minta RSUD Abdya Layani Semua Pasien JKA Desil 1-10

Analisaaceh.com, Blangpidie | Bupati Aceh Barat Daya (Abdya) Dr Safaruddin menginstruksikan pihak Rumah Sakit Umum…

1 hari ago