Sensus Penduduk Online 2020 yang digelar oleh Badan Pusat Statistik dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) akan berakhir pada tanggal 31 Maret 2020 mendatang. Masyarakat diimbau melakukan pengisian data pribadi dan keluarga secara mandiri melalui website sensus.bps.go.id.
Dilansir dari laman bps.go.id/sp2020, pada Jum’at (20/3), sebelum melakukan pengisian sensus online 2020, masyarakat diminta untuk menyiapkan dokumen pribadi untuk keperluan data sensus, seperti Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), buku nikah, dokumen cerai/surat keterangan kematian, termasuk untuk anggota keluarga tambahan jika diperlukan.
Lalu bagaimana Sensus Penduduk Online 2020, Begini Cara Pengisiannya dan langkah-langkahnya:
Perlu diketahui, setiap anggota keluarga yang terdaftar di dalam Kartu Keluarga bisa mengisi sensus penduduk online. Bagi mereka yang baru pertama kali membuka portal, akan dimintai untuk membuat kata sandi atau password.
Sementara itu, bagi yang sudah pernah login sebelumnya, cukup memasukkan kata sandi saja. Saat mengisi data sensus, jika ingin menyimpan data sementara maka harus menekan tombol ‘Simpan Sementara’.
Informasi yang sampaikan nantinya akan dijamin kerahasiaannya oleh BPS, hal tersebut berdasarkan Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik. Bagi seluruh wargaHapus istilah: Badan Pusat negara Indonesia diharapkan dapat berpartisipasi membantu pemerintah dalam mendata informasi kependudukan.
“Pasal 27 UU Statistik menyebut bahwa setiap penduduk wajib memberikan keterangan yang diperlukan dalam penyelenggaraan statistik dasar oleh BPS, sensus online maupun dengan metode wawancara, kerahasiaan datanya dijamin undang-undang,” ujar Kepala Subdirektorat Statistik Mobilitas Penduduk dan Tenaga Kerja BPS, Edi Setiawan beberapa waktu lalu.
Analisaaceh.com, Aceh Besar | Sebuah bangunan bekas bengkel motor di Gampong Tutui, Kecamatan Kuta Cot…
Analisaaceh.com, Banda Aceh | Provinsi Aceh mengalami 184 kejadian bencana alam sepanjang Januari hingga Juni…
Analisaaceh.com, Aceh Besar | Sebanyak 20 kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Kabupaten…
Analisaaceh.com, Jakarta | Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo bersama Ketua Umum Bhayangkari Ny.…
Analisaaceh.com, Blangpidie | Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Barat Daya (Abdya) molor…
Analisaaceh.com, Banda Aceh | Tiga mahasiswa Program Studi Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan…
Komentar