Categories: KAMPUSNEWS

Tingkatkan Ekonomi Masyarakat, Mahasiswa KKN AT-013 Unsyiah Buat Program Budidaya Lele

ANALISAACEH.com, ACEH TAMIANG | Mahasiswa KKN AT-013 Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) yang ditempatkan di Kampung Tangsi Lama, Kecamatan Seruway, Aceh Tamiang melaksanakan program budidaya ikan lele bagi masyarakat setempat.

Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat kampung Tangsi Lama sebagai wujud pengabdian mahasiswa KKN Unsyiah yang bertugas.

Hal itu sesuai dengan tema KKN tahun 2020 yakni “Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Syiah Kuala Kita Berdayakan potensi Sumber Daya Alam Untuk Peningkatan Perekonomian Masyarakat dan Kelestarian Alam di Aceh Tamiang”.

Ketua kelompok KKN AT-013, Muhammad Danil mengatakan, sebelumnya Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang beserta tokoh masyarakat setempat telah menekankan agar mahasiswa KKN Unsyiah yang ditempatkan di Aceh Tamiang meninggalkan sesuatu yang benar-benar bermanfaat bagi masyarakat khususnya dalam hal pengingkatan ekonomi.

“Sebelumnya Datuk Penghulu Kampung Tangsi Lama menyarankan kepada mahasiswa KKN untuk melaksanakan program kerja budidaya belut. Akan tetapi, karena kesulitan memperoleh induknya, akhirnya program budidaya belut diganti menjadi program budidaya lele,” kata Danil, mahasiswa program studi Budidaya Perairan Fakultas Kelautan dan Perikanan Unsyiah ini pada Kamis (06/02/2020).

Sebelumnya mahasiswa KKN AT-013 juga telah melaksanakan berbagai kegiatan yang merupakan program kerja mereka selama sebulan berada di kampung Tangsi Lama.

“Beberapa program lainnya yang telah dilaksanakan yaitu lomba keagamaan dalam rangka memeriahkan maulid Kampung Tangsi Lama yang bekerja sama dengan remaja mesjid, sosialisasi dan pelatihan Hidroponik, pembuatan peta administrasi dan struktur perangkat kampung, serta pelatihan pembuatan aksesoris untuk ibu-ibu dan berbagai kegiatan lainnya,” jelas mahasiswa asal Pulau Banyak ini.

Dalam program KKN tersebut pihaknya berharap agar progam kerja yang telah mereka lakukan itu dapat dilanjutkan oleh masyarakat guna meningkatkan kreativitas masyarakat dalam peningkatan perekonomian.

Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Ilham Rizky: MA Harus Independen dalam Kasus PT BMU

Analisaaceh.com, Blangpidie | Aktivis muda Aceh, Ilham Rizky Maulana, menyampaikan keprihatinannya atas adanya indikasi tekanan…

3 jam ago

Aceh–Rusia Tandatangani MoU Kerjasama

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Wali Nanggroe Aceh, Paduka Yang Mulia Tgk. Malik Mahmud Al-Haythar, menandatangani…

3 jam ago

Gubernur Mualem Lantik Fadhil Ilyas Jadi Dirut Bank Aceh Syariah

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), resmi melantik Fadhil Ilyas sebagai Direktur…

3 jam ago

Truk Bermuatan Batu Bata Terguling di Gunung Kapur

Analisaaceh.com, Tapaktuan | Satu unit mobil dum truk bermuatan batu bata mengalami kecelakaan di kawasan…

5 jam ago

Mendagri Minta Pejabat Serta Keluarganya Diminta Untuk Tidak Pamer Kemewahan

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Menterian Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian meminta kepada seluruh Pejabat maupun…

5 jam ago

Sekretaris DPRA Sebut Surat ARA Masih Proses Administratif

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Sekretaris DPRA, Khudri, menanggapi aksi Aliansi Rakyat Aceh (ARA) yang menyerahkan…

5 jam ago