Categories: NEWS

Venue PON 2024 Aceh – Sumut Akan Dibangun di Lahan USK II Aceh Besar

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Aceh akan membangun lokasi venue Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 Aceh – Sumut di lahan Universitas Syiah Kuala (USK) II yaitu di kawasan Gampong Neuhen, Kecamatan Masjid Raya, Kabupaten Aceh Besar.

Ketua Harian KONI Aceh, Kamaruddin Abu Bakar mengatakan, bahwa penetapan itu setelah dilakukan rapat dengan Pj Gubernur Aceh, Dispora dan pihak terkait lainnya.

“Hasil penelitian pakar USK, ditemukan sumber air yang menjadi penunjang pelaksana PON 2024 yang dapat menghasilkan 300 liter per detik, vanue yang dibangun ini diperuntuk bagi 12 cabang olahraga dan juga akan dibangun sarana dan prasarana pendukung lainnya,” kata pria yang akarab Abu Razak ini pada Jum’at (15/7/2022).

Selain itu, Abu Razak juga mengatakan bahwa Pemerintah Aceh telah menetapkan lima kabupaten/kota yang akan menjadi bagian penyelenggaraan PON 2024 yaitu Kota Banda Aceh, Kota Sabang, Aceh Besar, Aceh Tengah, dan Bener Meriah.

“Kita harus fokus bergerak cepat agar pembangunan Stadion Utama di USK II segera dapat dilakukan dengan pembiayaan dari APBN,” katanya.

“Terkait dengan pembentukan Panitia Besar (PB) PON terdiri dari Pemerintah Aceh khusus SKPA terkait, KONI dan lembaga lain yang berkompeten. Pengusulan tim udah disampaikan ke KONI Pusat dan harapannya dalam pekan ini SK sudah keluar dari tim KONI Pusat,” sambung Abu Razak.

Ketua Harian KONI Aceh juga menyampaikan bahwa luas lahan yang telah dibebaskan sebanyak 250 hektar dan telah memiliki legalitas. Rencananya akan dilakukan pembebasan lahan untuk pembangunan jalan dan sarana lainnya.

“Kita akan duduk kembali untuk merumuskan langkah-langkah percepatan persiapan pelaksanaan PON 2024,” pungkasnya.

Editor : Nafrizal
Rubrik : NEWS
Naszadayuna

Komentar

Recent Posts

MAA Abdya Usul Mahar Nikah Maksimal 5 Mayam Emas

Analisaaceh.com, Blangpidie | Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mengusulkan penetapan batas…

16 jam ago

Safaruddin Tunjuk Darmawan Jadi Plt Kabag Prokopim

Analisaaceh.com, Blangpidie | Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Safaruddin menunjuk Darmawan Saputra, SE sebagai Pelaksana…

1 hari ago

Harga BBM Non-Subsidi Turun Mulai 1 Februari 2026

Analisaaceh.com, Jakarta | PT Pertamina melalui Pertamina Patra Niaga resmi menurunkan harga Bahan Bakar Minyak…

1 hari ago

SPBU di Abdya Aktifkan Lagi Sistem Barcode BBM

Analisaaceh.com, Blangpidie | Pembelian bahan bakar minyak (BBM) subsidi di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum…

1 hari ago

Tonggak Baru USK, Prof. Mirza Tabrani Terpilih Rektor

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Prof. Dr. Mirza Tabrani, S.E., M.B.A., D.B.A resmi terpilih sebagai Rektor…

1 hari ago

Usai Tembus Rp10 Juta, Harga Emas Banda Aceh Turun

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Harga emas di Banda Aceh mengalami penurunan pada Senin (2/2/2026), setelah…

1 hari ago