Categories: NEWS

391 Jemaah Haji Kloter 1 Tiba di Aceh, Satu Orang Dirujuk ke RSUZA

Analisaaceh.com, Banda Aceh | 391 jemaah haji Aceh yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 01-BTJ telah tiba di Banda Aceh, Selasa (26/7) malam.

Jemaah kloter 1 yang berasal dari Banda Aceh, Aceh Besar, Aceh Utara, Pidie Jaya dan Sabang ini berangkat dari bandar udara internasional King Abdul Aziz (JED) jam 07.35 Waktu Arab Saudi dan tiba di bandara internasional Sultan Iskandar Muda (BTJ) pada jam 19.25 Waktu Indonesia Barat (WIB).

Koordinator Humas dan Penerangan PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadah Haji) Aceh, Tajri bin Yakub SHI MSi mengatakan bahwa berdasarkan laporan dari Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) kloter 01-BTJ, Muhammad Qusay, jemaah kloter 1 sudah check out dari hotel di Mekah sejak Senin (25/7) jam 23.00 untuk diberangkatkan ke Jeddah.

Baca Juga: Jamaah Haji Aceh Kloter 1 Tiba Besok, Berikut Jadwal Lengkapnya

Tajri juga melaporkan ada 3 jemaah yang menggunakan kursi roda dan 7 jemaah lainnya dalam pantauan khusus TKHI (Tenaga Kesehatan Haji Indonesia) kloter 1.

Setelah tiba di Asrama Haji Aceh dari bandara, para jemaah akan mengikuti pemeriksaan kesehatan berupa swab antigen, mengikuti upacara pelepasan, pengembalian paspor, pengambilan koper dan air zamzam, lalu diserahkan ke panitia pemerintah daerah dan kembali ke keluarga masing-masing.

“Begitu turun dari bus di asrama, jemaah langsung masuk ke ruang pemeriksaan antigen menurut urutan  bis dan nomor seat,” kata Tajri.

“Setelah antigen baru jemaah memasuki aula Jeddah untuk mengikuti upacara pelepasan ke daerah masing-masing, pengembalian paspor dan pengambilan koper,” katanya melanjutkan.

Sementara air zamzam akan diserahkan oleh petugas di asrama kepada petugas haji daerah menurut data jemaah per daerah.

Tajri juga mengatakan bahwa kloter 1 yang berangkat ke Arab Saudi sejumlah 393 jemaah. “Namun ada 2 jemaah asal Pidie Jaya yang meninggal di Arab Saudi,” kata Tajri.

Sebelumnya, dua jemaah kloter 01-BTJ asal Pidie Jaya, Muslim bin Abdul Wahab Salam (51 tahun) meninggal dunia di dalam pesawat 15 menit sebelum landing di bandara Amir Muhamnad bin Abdul Aziz, Madinah, Rabu (15/6) dan Abdul Manaf bin Dahlan Abubakar (55 tahun) meninggal dunia di Rumah Sakit Al Noor, Mekah, Minggu (10/7).

Baca Juga: Hingga Hari ini, 67 Jemaah Haji Indonesia Wafat

Jadi, jelas Tajri, ada 149 jemaah laki-laki dan 242 jemaah perempuan yang kembali ke Aceh. Rinciannya, 187 orang dari Kota Banda Aceh, 70 dari Kabupaten Aceh Besar, 57 orang dari Aceh Utara, 52 orang dari Pidie Jaya dan 19 orang dari Kota Sabang, ditambah empat petugas kloter dan dua TPHD (Tim Pemandu Haji Daerah).

Sementara Kepala Bidang Kesehatan PPIH Debarkasi Aceh, Yusri SKM MKes mengatakan ada satu jemaah kloter 1 dirujuk ke Rumah Sakit Umum dr Zainal Abidin (RSUZA), yaitu Cut Kasmawati Teuku Raja karena mengalami gejala pneumonia (radang paru-paru).

“Kita rujuk ke RSUZA untuk mendapat rawatan lanjutan,” kata Yusri.[]

Editor : Nafrizal
Rubrik : NEWS
Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Api Lahap Bekas Bengkel Motor di Aceh Besar

Analisaaceh.com, Aceh Besar | Sebuah bangunan bekas bengkel motor di Gampong Tutui, Kecamatan Kuta Cot…

13 jam ago

184 Bencana Terjadi di Aceh, Kerugian Rp132,74 Miliar

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Provinsi Aceh mengalami 184 kejadian bencana alam sepanjang Januari hingga Juni…

13 jam ago

Sejak Juli, 20 Karhutla Terjadi di Aceh Besar, 5,24 Ha Terbakar

Analisaaceh.com, Aceh Besar | Sebanyak 20 kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Kabupaten…

17 jam ago

Kapolri Nikmati “Kupi Khop” di Stan Bhayangkari Aceh

Analisaaceh.com, Jakarta | Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo bersama Ketua Umum Bhayangkari Ny.…

17 jam ago

Rapat Paripurna DPRK Abdya Molor, Banyak Anggota Tak Hadir

Analisaaceh.com, Blangpidie | Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Barat Daya (Abdya) molor…

22 jam ago

Tiga Mahasiswa SKI FAH UIN Ar-Raniry Raih Juara Nasional di OSINAS 2025

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Tiga mahasiswa Program Studi Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan…

2 hari ago