Categories: NEWS

Longsor dan Banjir di Langsa, 12.276 Jiwa Terdampak

Analisaaceh.com, Langsa | Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Langsa sejak Kamis (20/10) petang, mengakibatkan 22 gampong dalam lima kecamatan di kota setempat terkena luapan banjir dan longsor, Jum’at (21/10/2022).

Kepala BPBD Kota Langsa, Nursal Saputra mengatakan, sebelumnya bencana alam tersebut berdampak pada 1.750 Kepala Keluarga (KK) dengan dengan total 5.318 jiwa, kini sudah menjadi 4.101 KK dengan 12.276 jiwa di lima kecamatan dengan total 22 gampong.

“Selain banjir, longsor tebing juga terjadi di beberapa titik wilayah seperti di jalan Dusun Trom Gampong Suka Jadi Makmur Kecamatan Langsa Baro yang menutupi badan jalan dan membuat akses jalan terputus sementara,” ujarnya.

Baca Juga: Banjir Rendam 13 Gampong di Langsa, 5.318 Jiwa Terdampak

Nursal menjelaskan, di Gampong Suka Jadi Makmur Buaya longsor dan erosi terjadi di tiga titik lokasi yang berdampak pada empat rumah meliputi 6 KK dengan 20 jiwa.

“Sementara tanggul penahan air sungai jebol di Gampong Jawa Kecamatan Langsa Kota tepatnya di belakang Lapas Gampong Jawa,” jelas Nursal.

Saat ini petugas juga telah membangun 12 dapur umum di beberapa lokasi seperti di Gampong Sidodadi, Seulalah Baru, Pondok Kemuning, Seulalah Induk, Lengkong, Simpang Wie, Pondok Pabrik dan Gampong Paya Bujok Seulemak.

Baca Juga: Kasus HIV/AIDS di Kota Langsa Meningkat, 138 Orang Dalam Pengobatan

Sementara pantauan media ini di lokasi, untuk beberapa wilayah di Kota Langsa ketinggian genangan air bervariasi antara 80 cm sampai dengan 120 cm.

Zulfan (36) warga Kebun Lama Kecamatan Langsa Lama, kepada Analisaaceh.com mengatakan bahwa banjir mulai memasuki perkarangan warga pada pukul 04.00 WIB.

“Mulai banjir tadi disini pukul 4 pagi dan sampai pukul 9 pagi, air sudah mencapai sedada orang dewasa,” katanya.

Editor : Nafrizal
Rubrik : NEWS
Chairul

Komentar

Recent Posts

Aceh–Rusia Tandatangani MoU Kerjasama

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Wali Nanggroe Aceh, Paduka Yang Mulia Tgk. Malik Mahmud Al-Haythar, menandatangani…

2 menit ago

Gubernur Mualem Lantik Fadhil Ilyas Jadi Dirut Bank Aceh Syariah

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), resmi melantik Fadhil Ilyas sebagai Direktur…

4 menit ago

Truk Bermuatan Batu Bata Terguling di Gunung Kapur

Analisaaceh.com, Tapaktuan | Satu unit mobil dum truk bermuatan batu bata mengalami kecelakaan di kawasan…

3 jam ago

Mendagri Minta Pejabat Serta Keluarganya Diminta Untuk Tidak Pamer Kemewahan

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Menterian Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian meminta kepada seluruh Pejabat maupun…

3 jam ago

Sekretaris DPRA Sebut Surat ARA Masih Proses Administratif

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Sekretaris DPRA, Khudri, menanggapi aksi Aliansi Rakyat Aceh (ARA) yang menyerahkan…

3 jam ago

ARA Ultimatum DPRA Gelar RDPU Soal Tuntutan Aksi 1 September

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Aliansi Rakyat Aceh (ARA) mendesak Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) segera…

3 jam ago