Museum Tsunami Aceh Raih Juara I Destinasi Wisata Unik Terpopuler API Award 2020

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Museum Tsunami Aceh berhasil meraih juara pertama kategori Destinasi Wisata Unik Terpopuler Anugerah Pesona Indonesia (API) Award Tahun 2020 yang berlangsung di Inaya Bay Komodo, Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, Kamis (20/5/2021) malam.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman. Museum Tsunami berhasil unggul dari sejumlah destinasi unik lainnya.

Pesaingnya di kategeori unik terdapat Aek Natonang Samosir, Batu Tompak Tiga Anambas, Danau Dua Rasa Berau, Danau Gedang Bengkulu, Dusun Sri Pengantin Musi Rawas, Jajang Saribu Bukit Tinggi, Pasir Putih Aikima Jayawijaya, Sungai Tambosari Kolaka, dan Waterblow Penin Sula Bali.

Dalam kesempatan itu, Aminullah Usman mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi dalam mendukung Museum Tsunami dengan melakukan voting yang sebelumnya diadakan di pengujung tahun lalu.

Ia juga mengapresiasi Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh yang dinilai aktif mempromosikan dan mengajak warga Kota Banda Aceh untuk menvoting Museum Tsunami sebagai destinasi wisata unik terfavorit dengan melibatkan Agam Ingong Duta Wisata Kota Banda Aceh.

Menurutnya, ini menjadi kesempatan besar dalam menghadirkan wisatawan ke Kota Banda Aceh, tidak hanya wisatawan nusantara tetap juga wisatawan mancanegara jika pandemi Covid-19 telah berakhir.

“Kita harapkan dengan kemenangan ini dapat menunjang sektor wisata dan perekonomian khususnya di Banda Aceh,” sebutnya.

Ia menjelaskan, Museum Tsunami yang didesain oleh Ridwan Kamil ini merupakan monumen simbolis untuk mengenang bencana gempa bumi dan Tsunami di Aceh pada tahun 2004.

Bangunan ini menyimpan berbagai bukti kedahsyatan tsunami 2004, serta sebagai pusat pendidikan dan tempat perlindungan darurat ketika terjadi tsunami.

“Diharapkan dengan adanya Museum ini menjadi edukasi bagi kita semua,”timpalnya.[]

Editor : Nafrizal
Rubrik : BANDA ACEH
Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

Zaman Akli Minta Data Penerima Bansos Abdya Harus Akurat

Analisaaceh.com, Blangpidie | Wakil Bupati Aceh Barat Daya (Abdya) Zaman Akli menegaskan pentingnya optimalisasi peran…

21 jam ago

Jubir Pemerintah Aceh Tegaskan Isu Catut Nama Mualem Dukung Demonstran adalah Hoaks

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Pemerintah Aceh membantah keras informasi yang beredar di media sosial terkait…

21 jam ago

BPS Catat Pengangguran Aceh Meningkat 7.430 Orang

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Keadaan ketenagakerjaan di Aceh pada Februari 2026 menunjukkan adanya peningkatan jumlah…

23 jam ago

Zaman Akli Serahkan SK kepada 66 PNS Formasi 2024

Analisaaceh.com, Blangpidie | Wakil Bupati Aceh Barat Daya (Abdya) Zaman Akli secara resmi menyerahkan Surat…

23 jam ago

1.934 Manuskrip Jadi Bahan Kajian Mahasiswa UIN Ar-Raniry

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Mahasiswa Program Studi Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI) Fakultas Adab dan…

23 jam ago

Komisi IV DPRK Banda Aceh Minta Audit Seluruh Daycare

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Kota Banda Aceh menyampaikan sejumlah rekomendasi…

23 jam ago