Categories: NEWS

SBA Raih Penghargaan Nihil Kecelakaan Kerja Tahun 2022 dari Kemnaker RI

Analisaaceh.com, Aceh Besar | Komitmen dan budaya K3 yang terus dipegang teguh dan menjadi acuan dalam bekerja mengantarkan PT Solusi Bangun Andalas (SBA) menerima Penghargaan Nihil Kecelakaan Kerja Tahun 2022 dari Kementerian Ketenagakerjaan RI, periode 1 November 2019 – 31 Oktober 2022. Penghargaan diberikan kepada Pabrik Lhoknga dan Packing Plant (PP) Lhokseumawe pada 24 Agustus 2023 di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh.

Secara rinci, pabrik SBA di Lhoknga berhasil mempertahankan lebih dari 5 juta jam kerja orang (JKO) nihil kecelakaan untuk periode 1 November 2019 – 31 Oktober 2022. Sedangkan PP Lhokseumawe berhasil mempertahankan lebih dari 837 ribu jam kerja orang (JKO) nihil kecelakaan untuk periode 1 November 2019 – 31 Oktober 2022. Secara khusus, PP Lhokseumawe telah menerima Penghargaan Nihil Kecelakaan Kerja empat kali berturut-turut sejak tahun 2019.

K3 merupakan budaya kerja yang terus ditanamkan oleh SBA kepada seluruh pekerjanya dan seluruh stakeholder yang berkunjung ke Perusahaan.

“Penghargaan ini akan terus menjadi pemantik semangat kami dalam menjaga K3 untuk memastikan operasional yang aman dan berkelanjutan,” ujar Mochamad Anwar Bakti, General Manager Pabrik Lhoknga.

Berbagai program, pelatihan, pemantauan dan kegiatan penguatan komitmen K3 terus dilakukan secara rutin oleh Perusahaan, beberapa contoh diantaranya Perusahaan secara rutin menerapkan sistem kerja serta meningkatkan prosedur kerja aman, rutin melaksanakan simulasi tanggap darurat dan pelatihan K3, konsisten melaksanakan rapat Panitia Pembina keselamatan dan Kesehatan kerja (P2K3), serta rutin melaksanakan Safety Observation Task yang bertujuan untuk mengamati kesesuaian perilaku kerja/kondisi kerja baik aman maupun tidak aman di areal operasional.

Perusahaan juga secara konsisten melaksanakan program pengembangan dan peningkatan pengetahuan dan kompetensi K3 karyawan dan kontraktor sesuai dengan kompetensi pekerjaan, serta mensirkulasikan informasi K3 kepada seluruh pekerja dalam kegiatan Safety Gate Meeting.

“K3 merupakan tanggung jawab kita bersama, setiap orang harus memiliki perhatian, kepedulian dan berfokus terhadap aspek K3 dalam melaksanakan kegiatannya sehari-hari. Seiring dengan Safety Golden Rules SIG: PATUH, PEDULI, dan TANGGAP. Seperti motto K3 yang selalu kami gaungkan setiap saat yaitu kita datang selamat! kita kerja selamat! kita pulang selamat! Safety Yes, Accident No, hal ini yang kita harapkan dapat dilakukan oleh seluruh pekerja dan masyarakat,” tutup Anwar Bakti.

Redaksi

Editor Analisaaceh.com

Komentar

Recent Posts

MAA Abdya Usul Mahar Nikah Maksimal 5 Mayam Emas

Analisaaceh.com, Blangpidie | Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mengusulkan penetapan batas…

3 jam ago

Safaruddin Tunjuk Darmawan Jadi Plt Kabag Prokopim

Analisaaceh.com, Blangpidie | Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Safaruddin menunjuk Darmawan Saputra, SE sebagai Pelaksana…

12 jam ago

Harga BBM Non-Subsidi Turun Mulai 1 Februari 2026

Analisaaceh.com, Jakarta | PT Pertamina melalui Pertamina Patra Niaga resmi menurunkan harga Bahan Bakar Minyak…

12 jam ago

SPBU di Abdya Aktifkan Lagi Sistem Barcode BBM

Analisaaceh.com, Blangpidie | Pembelian bahan bakar minyak (BBM) subsidi di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum…

12 jam ago

Tonggak Baru USK, Prof. Mirza Tabrani Terpilih Rektor

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Prof. Dr. Mirza Tabrani, S.E., M.B.A., D.B.A resmi terpilih sebagai Rektor…

12 jam ago

Usai Tembus Rp10 Juta, Harga Emas Banda Aceh Turun

Analisaaceh.com, Banda Aceh | Harga emas di Banda Aceh mengalami penurunan pada Senin (2/2/2026), setelah…

12 jam ago