Analisaaceh.com, Blangpidie | Nelayan Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menemukan sesosok mayat di perairan Simeulue pada Kamis (22/10/2026) pagi. Mayat tersebut diduga merupakan Syahrul (40), nelayan asal Tanjung Bale, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara (Sumut) yang dilaporkan hilang saat melaut pada Senin (19/10/2026).
Saat ini mayat tersebut sedang dalam perjalanan menuju Pelabuhan Ujong Serangga, Kecamatan Susoh, Kabupaten Abdya, untuk proses pemeriksaan dan identifikasi lebih lanjut.
Panglima Laot Abdya, T Indra Kusuma bersama Kasatpol Airud Polres Abdya, AKBP Nurdi, dan personel TNI AL Aris Munandar, terlihat menunggu kedatangan nelayan yang membawa pulang nelayan tersebut di Pelabuhan Ujong Serangga Susoh.
“Kita menerima informasi dari nelayan Abdya terkait penemuan sesosok mayat di perairan Simeulue pagi kemarin. Saat ini mayat tersebut sedang di bawa pulang menuju Pelabuhan Ujong Serangga,” kata T. Indra Kusuma, Jum’at (23/10/2026).
Ia menjelaskan, seharusnya mayat tersebut sudah di bawa pulang pagi kemarin. Namun, keberangkatan tertunda karena boat nelayan yang menemukan mayat tersebut mengalami kerusakan, maka terpaksa harus berangkat pada, Kamis sore.
“Mayat tersebut besar dugaan kita adalah warga yang berangkat dengan nelayan Abdya yang hilang pada, Senin (19/10/2026) lalu. Dugaan itu muncul dari ciri-ciri dan pakaian yang dikenakan saat korban ditemukan,” ucap Indra.
Sementara itu, Kasatpol Airud, AKP Nurdi mengatakan, pihaknya menerima laporan kehilangan Syahrul pada Senin (19/10/2026). Saat itu, Syahrul diketahui melaut bersama nelayan Abdya menggunakan KM Sukma Baru di perairan Simeulue.
“Menurut keterangan yang kami terima, Syahrul diketahui hilang sekitar pukul 04.00 WIB. Saat itu, awak kapal bangun tidur untuk memasang runpom atau unjam. Setelah dicek Syahrul tidak diketahui keberadaannya,” sebutnya.
Nurdi menyebutkan, mayat yang ditemukan nelayan tersebut memiliki sejumlah ciri-ciri yang sesuai dengan korban yang dilaporkan hilang. Namun, pihaknya masih akan memastikan identitasnya setelah mayat tiba di Pelabuhan Ujong Serangga.
“Nanti setelah tiba di Pelabuhan Ujong Serangga, kita akan pastikan apakah mayat yang temukan itu adalah Syahrul,” pungkas Nurdi.



